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A Voz dos Bairros de Piracicaba

REDE MUNICIPAL MELHORA CARDÁPIO DOS 36 MIL ALUNOS MATRICULADOS!



Com cardápio variado, adição de carnes, hortaliças, arroz, feijão, macarrão, frutas e outros insumos, os 36 mil alunos da Rede Municipal de Educação vem recebendo uma alimentação mais saudável, balanceada e de boa qualidade, ofertado nas três unidades da Rede, que são as Escolas Municipais Walter Radamés Accorsi, Aparecido Carlos Guzzi e João do Nascimento, localizadas nos bairros Itaberá, São José e Santa Terezinha.

Nas 124 unidades escolares da Rede Municipal são entregues uma média de 58 mil refeições, divididas entre desjejum, almoço, lanche da tarde e jantar, e no geral, as escolas atendem cerca de 670 alunos, sendo 220 na unidade do Itaberá, 220 na escola do São José e 230 na Escola Municipal  João do Nascimento, as quais são geridas, respectivamente, pelas diretoras Luciana Provenzano Buzatto Ferro, Tatiana Rangel Pinilha e Terezinha Munhoz.


COMO FUNCIONA?

O cardápio oferecido pela equipe de nutricionistas, segue os parâmetros federais e deve obrigatoriamente, limitar a oferta de biscoitos, bolachas, pães ou bolo, em no máximo três vezes por semana, quando ofertada duas refeições ou mais, em período parcial; e a, no máximo, sete vezes por semana quando ofertada três refeições ou mais, em período integral,  limitando a oferta de doces a uma vez por mês, e todo alimento ou preparação que tenha adição de açúcar em sua composição, valendo também para os achocolatados ou insumos que contenham açúcar em sua composição, devendo ser servidos apenas in natura.

Também são balanceadas em no mínimo, 280g por semana as frutas, legumes e verduras, aos alunos que frequentam a unidade em período parcial e de, no mínimo, 520g por semana daqueles que estão em período integral e as refeições ofertadas pela alimentação escolar devem atender, no mínimo, 30% das necessidades nutricionais dos alunos de período parcial, quando ofertadas 2 refeições, e, no mínimo, 70% das necessidades nutricionais em período integral.

Segundo a diretora Tatiana Rangel Pinilha, da E.M Aparecido Carlos Guzzi , “As crianças estão recebendo todos os alimentos que estão propostos nos cardápios. Estou sempre acompanhando o trabalho, conversando com a equipe de merendeiras e elas me passam sempre as demandas e o trabalho realizado”, pontua.

Por outro lado, segundo o Secretário da Educação, Bruno Roza ,“Há uma grande dificuldade na criação de um hábito alimentar saudável dos alunos, principalmente após o período de pandemia e de recesso escolar. Em alguns ambientes familiares é comum ver a dieta baseada em alimentos processados e industrializados, além do não incentivo ao consumo de frutas, verduras e legumes. Essa realidade é sentida na ponta, pelas nossas equipes de merenda, por meio da seletividade de alimentos”, finaliza. 


Reportagem: Ygor Oliveira/ Resumo de Texto: José Santos (Maestro Cidão) Mtb: 007.4724/SP Foto: Secretaria da Educação Piracicaba


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